Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 25 октября суббота

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Психиатрия против педофилии

12.07.2011

 

12 июля 2011 г.
 
Комментируя внесение в Государственную Думу президентского законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних", председатель думского комитета Павел Крашенинников отметил следующее.
 
Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (до 14 лет). Дело в том, что только в 2010 году было совершено 1766 преступлений в отношении несовершеннолетних. Причем из 7598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (ст. 132 и 133 УК РФ), более 2000 имели неснятые и непогашенные судимости, а около 500 человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно. Поэтому в законопроекте предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки наказания лицам, совершившим указанные преступления. Изменяются условия реализации такими осужденными права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершивших такие деяния, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы - рассказал Павел Крашенинников.
 
Законопроектом предусматривается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей до 14 лет. Основанием для применения таких мер является решение суда на основе обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме принудительного устанавливается добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера, включающего профилактические медикаментозные средства, в том числе химическую кастрацию при наличии ходатайства или согласия осужденного - сообщил Павел Крашенинников. 
 
Важной новеллой является возможность продления мер медицинского характера в отношении лиц, отбывших назначенный судом срок лишения свободы. Чтобы гарантировать соблюдение их прав и законных интересов, исключения непрофессиональной постановки диагноза и обеспечения судебного контроля, основанием такого продления может быть только решение суда на основе судебно-психиатрической экспертизы, проведенной до окончания срока отбывания наказания. Основанием для прекращения таких мер также будет являться решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров - пояснил Павел Крашенинников.
 
Педофилия - это страшное социальное зло, с которым необходимо бороться самыми решительными мерами. С другой стороны - это психическое заболевание, которое, в принципе, излечимо. Поэтому наряду с ужесточением наказания педофилам в предложенном законопроекте предусмотрена и медицинско-психиатрическая помощь таким людям для избавления их от этого наваждения. Причем действие медикаментозных средств является обратимым и не приводит к пожизненному уродству - заявил Павел Крашенинников.
Наверх
17.10.2014 Заседание Комитета

Повестка заседания № 116

13.10.2014 Заседание Комитета

Повестка заседания № 115

08.10.2014 Заседание Комитета

Повестка заседания № 114

Подписка на новости